意大利·黄昏里的绝美翡冷翠


时间:2019-10-13 11:01:42  次浏览 )

  佛罗伦萨(Firenze),意大利中部古老而富有内涵的文化名城,文艺复兴运动的发源地,达芬奇、米开朗基罗等众多艺术巨匠的故乡,从中世纪以来便是欧洲文化与建筑的摇篮,也因中国诗人徐志摩笔下生风而得到华丽的中文别名“翡冷翠”,是全世界文艺青年们心中最向往的城市之一。
    初临佛罗伦萨,竟然是在迷人的黄昏时分。从城市中心火车站走出来,盛夏晚上的8点钟,正值夕阳西下,第一眼便看到托斯卡纳的斜阳把整座城市染成橘黄色,托着行李箱在老旧的石头路上行走,行李箱轮子和凹凸不平的路面磕碰发出急促而清脆的响声,就像是我此刻悸动心跳的频率。身边围绕着各种年岁久远的中世纪古建筑,原本青灰外墙透着蜜糖色的温暖,整座城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,街头巷尾蕴藏着数不清的建筑和雕塑宝藏,可以说佛罗伦萨就是一座著名的露天博物馆,而每一块砖头都能成为博物馆的藏品,我不禁被翡冷翠自然流露的古典儒雅气质深深打动。
    我迫不及待来到佛罗伦萨南部山丘上的米开朗基罗广场,这里是最著名的俯瞰全市美景热门地点,此时此刻,黄昏中的翡冷翠最为动人,清一色砖红色的房顶在静谧的阿诺河两岸铺开,地标性的圣母百花大教堂、乌菲兹艺术博物馆、老桥尽收眼底,随着光影的变化,眼前的景象就像变幻莫测的活动油画,每一秒都变幻着不同的纯美色调,动人心弦,暖人心扉。
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

私人导游网