下奥地利 一条河流的指引


时间:2019-10-13 11:01:15  次浏览 )

  下奥地利 一条河流的指引
二零一三年的奥地利旅行(十六) 圣吉尔冈/施皮茨/多瑙河游船/梅尔克(1)

    多瑙河是长度位列伏尔加河之后的欧洲第二大河,发源于德国黑森林,流入黑海。两端以黑色命名的广袤区域之间,夹着这一条全长2857公里的蓝色的弯曲河流。多瑙河从林茨进入上奥地利州,在奥地利境内流过350公里,经过梅尔克、施皮茨、维也纳,然后从下奥地利州流入斯洛伐克。
    在奥地利,除了那些经过了夜宿的城市,我也在一些小镇落脚停留,例如圣吉尔冈(St.Gilgen),以及上述的施皮茨(Spitz)和梅尔克(Melk),它们都是小巧美丽得令人不忍碰触的地方,你只想远远地看着,就像看着少女多彩的花裙子。


圣吉尔冈 St.Gilgen

    从萨尔茨堡到圣吉尔冈只有大约两个半小时车程,在群山之中的湖岸谷地,圣吉尔冈安静地生长。山,远的蓝,近的蓝;天,低的蓝,高的蓝;水,浅的蓝,深的蓝,这里是蓝的世界,是村上龙所说的“近似无限透明的蓝”。从公路所处的高地俯瞰小镇,浓郁的树和鲜亮的草包裹着散落房屋,又是绿的世界。沿着蜿蜒曲折的公路直到湖边,遥远水面上的星星点点变得真切,那是只只小小的帆船,仿佛受了小镇的感染,帆船也小巧得令人怦然心动。
    七月的午后很热,湖岸上游人稀少,小孩子用面包喂野鸭,或者一头扎进湖水里,清可见底的湖水像卷起一阵风暴,水花迸溅波纹扩散,但它始终是清澈的。我坐在咖啡店的临湖座位,花不到3欧元点一杯冰凉的Zipfer啤酒,夏天变得不那么难过了。

 

梅尔克 Melk

    居于多瑙河右岸的梅尔克小镇,因为位于山岩上的修道院而闻名。这座最早成立于1089年的修道院,于18世纪重建,其图书馆中收藏有无数价值连城的中世纪手稿——图书馆也是梅尔克修道院中唯一禁止拍照的房间。
 
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

私人导游网